miércoles, 29 de febrero de 2012

Akulliku


AKULLIKU


Después de que corriera la noticia de que se había descubierto una montaña donde flui la plata, a los tres meses de este hecho más de tres mil personas  con ambición de riqueza ya poblaban las faldas del Potocsi.
Antes de la llegada de los españoles el circuito económico de los habitantes aledaños al majestuoso cerro comprendía a la comarca más grande llamada Kantomo ahora Cantumarca, que conquistados por Wayna Capac en su visita a estas latitudes, tenían como actividad principal la producción de herramientas y armas producto del sílice que se encontraba en el cerro denominado Huayna Cabra, a cuyas faldas se asienta esta población. En este circuito al norte de esta población se encontraba un valle denominado por los españoles de Jesús Valle donde las características de su ecosistema es propicio para la producción de maíz, papa y otros tubérculos, al este de estos dos lugares se encuentra la serranía del Kari Kari que completaba el circuito económico de la región con la producción de lana y carne producto de la crianza de llamas.

Con la llegada de los españoles y esa explosión demográfica, la producción alimenticia no llegaba a satisfacer a esta creciente población, por lo que se empezaron a llevar misiones de reconocimiento de territorio para acceder a alimentos en valles aledaños con lo que vendrían el asentamiento de haciendas en los valles de Vitichi, Cotagaita, Tupiza. Aun así la población que crecía en mayor población principalmente por indígenas que eran usados para la explotación minera a quienes necesariamente se alimentar con lo poco que se producía.

Un navarro aventurero que en su búsqueda de riqueza había conocido de las virtudes de la hoja de coca y el lugar donde se producía, solicito al Virreinato del Perú se le diera en comodato el rebaño aún existente de llamas del sacerdocio inca para poder transportar con estos desde los Yungas la “sagrada” hoja a la ya denominada Villa Imperial de Carlos V.

Según relatan los cronistas de la época, Guamán Poma de Ayala, Betanzos, Cieza de León entre otros, el incanato conocía de las virtudes y de las desventajas del consumo de la milagrosa hoja, una de estas que todos conocemos es la de eliminar el hambre y las ansias de comer, razón por la cual el navarro al que me refiero llevo la hoja de coca a Potosí para suplir con su uso el acceso a los alimentos por parte de la población indígena y con el argumento de que la hoja les proveía de fuerza suplementaria para las labores de mina, con lo que se inició el comercio de la hoja de coca y el sometimiento total de los pueblos andinos.
Los cronistas antes señalados incluyendo el Inca Garcilaso de la Vega mencionan que la hoja tenía un  uso y administración ceremonial y de uso exclusivo de la etnia Inca, por lo que la denominaban “sagrada”, ya que la misma no podía ser consumida por el pueblo y la plebe en general, sino que esta era de uso sacerdotal y monárquico, además que al no existir una economía de libre mercado  en el desconocimiento de la moneda no era comercializada. La hoja de coca llegaba  a otras personas de la plebe o el pueblo en formas como: la  retribución de sus aportes al imperio; vale decir a aquellas personas que habían contribuido en obras de ingeniería, ciencia o en las propias conquistas, por lo que nuevamente se advierte que su uso no era masivo como lo es en el momento.

El akulliku comienza con la conquista y la explotación de Cerro Rico de Potosí y a partir de ello su consumo se populariza en la sustitución a los alimentos básico, lo que vendría a ser una de las armas más importantes que el europeo uso en la conquista y el sometimiento a los pueblos andinos. 
Ya el Padre Calancha en su investigación de la flora y la fauna en el siglo XVII había mencionado los atributos narcotizantes que tenía la hoja que ahora son muy conocidos al ser esta la materia prima para la fabricación de analgésicos y estimulantes.

Lastimosamente se ha dejado pasar esta parte de la historia y el conquistador uso la hoja para sus propios intereses, a lo que ahora la población en la confusión que la historia ha hecho, quieren usar el denominativo de hoja sagrada para generalizar su consumo, lo cual no es bueno, ya que el hecho de usar indiscriminadamente hace que el individuo que akullika de esta manera  pierda el hambre, por lo que la no ingestión de alimentos nutritivos, hace que las neuronas vayan muriendo poco a poco.

Como podemos aceptar que una alta autoridad a inicios de este Gobierno, haya declarado que se debería suplir el desayuno escolar con el acullico de coca[1], es que realmente no estamos conscientes aún del gran daño que se le ha hecho a la población indígena desde hace cuatro siglos, ya que el consumo en exceso de la hoja de coca provoque daños irreversibles en el cerebro, debido a la acumulación del alcaloide.

El informe de la Junta Internacional de Fiscalización de Estupefacientes de la ONU (JIFE)  que va en contra de la masticación de la hoja de coca, ha sido totalmente rechazada por el Gobierno del Estado Plurinacional a través de comunicación de el Canciller Choquehuanca, quien dice, que la JIFE debe limitarse a sugerir consultas, establecer un diálogo y solicitar explicaciones a los Estados, y no debería recomendar medidas correctivas a un Gobierno salvo en casos extremos, es decir que el masticado de la planta, conocida como "akulliku", fue vetado en la Convención internacional antidrogas porque la coca contiene alcaloides que son la base para elaborar cocaína, aspecto que ha generado molestia en instancias gubernamentales, aspecto que era de esperar ya que como sabemos este gobierno tiene sus bases principales en los productores de la hoja de coca asentados principalmente en la zona del Chapare, quienes a partir de la llegada del MAS al gobierno han mejorado ostensiblemente su nivel de vida, ya que desde entonces se han incrementado los terrenos de cultivo aproximadamente en un 20% (Informe del JIFE), lo que hace suponer que esta producción exentaría esta yendo al narcotráfico.

Creo firmemente que se los gobernantes actuales deberían revisar minuciosamente la historia y ver que la hoja de coca ha causado mas problemas que bienestar, siendo esta la principal arma del conquistador español y ahora del narco, para someter al pueblo de Bolivia.

La misión de todo gobierno debería ser de prestar seguridad alimentaria a su población de tal manera que la misma reciba los mejores y mayores nutrientes, los cuales  se encuentran en las frutas, el pescado, la leche, los cereales etc., etc., sin embargo nuestro actual gobierno está abocado en que se produzca más coca en desmedro de terrenos que bien eran anteriormente usados para la producción frutícola como la Asunta por ejemplo, o el propio Chapare, aunque bien sabido es que la hoja de esta región es más destinada a la fabricación de narcóticos. Incluso ahora con una clara muestra en penetrar las reservas y parques nacionales como el TIPNIS para ampliar la frontera de producción de coca.
La población requiere más de su gobierno para ampliar la frontera alimenticia de su población y la haga autosustentable, alentando las cadenas productivas, apoyando el emprendimiento privado, mejorando la educación y el conocimiento, para no caer más en armas conquistadoras como la hoja de coca que ha nublado la visión de nuestro pueblo durante 500 años y ahora representa otro peligro mas para la población, ya que su uso en gran porcentaje está orientado a la producción de cocaína, que al akulliko mismo.


[1] El Canciller de Bolivia David Choquehuanca afirmo que la hoja es un alimento completo, con mayor calcio que la leche, con elevado porcentaje de proteínas digeribles y absorbibles por lo que debe darse “a los niños en el desayuno escolar” .Los Tiempos - 24/02/2006

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