AKULLIKU
Antes de la llegada de los españoles el
circuito económico de los habitantes aledaños al majestuoso cerro comprendía a
la comarca más grande llamada Kantomo ahora Cantumarca, que conquistados por
Wayna Capac en su visita a estas latitudes, tenían como actividad principal la
producción de herramientas y armas producto del sílice que se encontraba en el
cerro denominado Huayna Cabra, a cuyas faldas se asienta esta población. En
este circuito al norte de esta población se encontraba un valle denominado por
los españoles de Jesús Valle donde las características de su ecosistema es
propicio para la producción de maíz, papa y otros tubérculos, al este de estos
dos lugares se encuentra la serranía del Kari Kari que completaba el circuito
económico de la región con la producción de lana y carne producto de la crianza
de llamas.
Con la llegada de los españoles y esa explosión
demográfica, la producción alimenticia no llegaba a satisfacer a esta creciente
población, por lo que se empezaron a llevar misiones de reconocimiento de
territorio para acceder a alimentos en valles aledaños con lo que vendrían el
asentamiento de haciendas en los valles de Vitichi, Cotagaita, Tupiza. Aun así
la población que crecía en mayor población principalmente por indígenas que
eran usados para la explotación minera a quienes necesariamente se alimentar
con lo poco que se producía.
Un navarro aventurero que en su búsqueda de
riqueza había conocido de las virtudes de la hoja de coca y el lugar donde se
producía, solicito al Virreinato del Perú se le diera en comodato el rebaño aún
existente de llamas del sacerdocio inca para poder transportar con estos desde
los Yungas la “sagrada” hoja a la ya denominada Villa Imperial de Carlos V.
Según relatan los cronistas de la época, Guamán
Poma de Ayala, Betanzos, Cieza de León entre otros, el incanato conocía de las
virtudes y de las desventajas del consumo de la milagrosa hoja, una de estas
que todos conocemos es la de eliminar el hambre y las ansias de comer, razón
por la cual el navarro al que me refiero llevo la hoja de coca a Potosí para
suplir con su uso el acceso a los alimentos por parte de la población indígena
y con el argumento de que la hoja les proveía de fuerza suplementaria para las
labores de mina, con lo que se inició el comercio de la hoja de coca y el
sometimiento total de los pueblos andinos.
Los cronistas antes señalados incluyendo el
Inca Garcilaso de la Vega mencionan que la hoja tenía un uso y administración ceremonial y de uso
exclusivo de la etnia Inca, por lo que la denominaban “sagrada”, ya que la
misma no podía ser consumida por el pueblo y la plebe en general, sino que esta
era de uso sacerdotal y monárquico, además que al no existir una economía de
libre mercado en el desconocimiento de
la moneda no era comercializada. La hoja de coca llegaba a otras personas de la plebe o el pueblo en
formas como: la retribución de sus
aportes al imperio; vale decir a aquellas personas que habían contribuido en
obras de ingeniería, ciencia o en las propias conquistas, por lo que nuevamente
se advierte que su uso no era masivo como lo es en el momento.
El akulliku comienza con la conquista y la
explotación de Cerro Rico de Potosí y a partir de ello su consumo se populariza
en la sustitución a los alimentos básico, lo que vendría a ser una de las armas
más importantes que el europeo uso en la conquista y el sometimiento a los
pueblos andinos.
Ya el Padre Calancha en su investigación de la
flora y la fauna en el siglo XVII había mencionado los atributos narcotizantes
que tenía la hoja que ahora son muy conocidos al ser esta la materia prima para
la fabricación de analgésicos y estimulantes.
Lastimosamente se ha dejado pasar esta parte de
la historia y el conquistador uso la hoja para sus propios intereses, a lo que
ahora la población en la confusión que la historia ha hecho, quieren usar el denominativo de hoja sagrada para
generalizar su consumo, lo cual no es bueno, ya que el hecho de usar
indiscriminadamente hace que el individuo que akullika de esta manera pierda el hambre, por lo que la no ingestión
de alimentos nutritivos, hace que las neuronas vayan muriendo poco a poco.
Como podemos aceptar que una alta autoridad a
inicios de este Gobierno, haya declarado que se debería suplir el desayuno
escolar con el acullico de coca[1],
es que realmente no estamos conscientes aún del gran daño que se le ha hecho a
la población indígena desde hace cuatro siglos, ya que el consumo en exceso de
la hoja de coca provoque daños irreversibles en el cerebro, debido a la
acumulación del alcaloide.
El informe de la Junta
Internacional de Fiscalización de Estupefacientes de la ONU (JIFE) que va en contra de la masticación de la hoja de coca, ha sido
totalmente rechazada por el Gobierno del Estado Plurinacional a través de
comunicación de el Canciller Choquehuanca, quien dice, que la
JIFE debe limitarse a sugerir consultas, establecer un diálogo y solicitar
explicaciones a los Estados, y no debería recomendar medidas correctivas a un
Gobierno salvo en casos extremos, es decir que el masticado de la
planta, conocida como "akulliku", fue vetado en la Convención
internacional antidrogas porque la coca contiene alcaloides que son la base
para elaborar cocaína, aspecto que ha generado molestia en instancias
gubernamentales, aspecto que era de esperar ya que como sabemos este gobierno
tiene sus bases principales en los productores de la hoja de coca asentados principalmente
en la zona del Chapare, quienes a partir de la llegada del MAS al gobierno han
mejorado ostensiblemente su nivel de vida, ya que desde entonces se han
incrementado los terrenos de cultivo aproximadamente en un 20% (Informe del
JIFE), lo que hace suponer que esta producción exentaría esta yendo al
narcotráfico.
Creo firmemente
que se los gobernantes actuales deberían revisar minuciosamente la historia y
ver que la hoja de coca ha causado mas problemas que bienestar, siendo esta la
principal arma del conquistador español y ahora del narco, para someter al
pueblo de Bolivia.
La misión de todo gobierno debería ser de prestar
seguridad alimentaria a su población de tal manera que la misma reciba los
mejores y mayores nutrientes, los cuales
se encuentran en las frutas, el pescado, la leche, los cereales etc.,
etc., sin embargo nuestro actual gobierno está abocado en que se produzca más coca
en desmedro de terrenos que bien eran anteriormente usados para la producción
frutícola como la Asunta por ejemplo, o el propio Chapare, aunque bien sabido
es que la hoja de esta región es más destinada a la fabricación de narcóticos. Incluso
ahora con una clara muestra en penetrar las reservas y parques nacionales como
el TIPNIS para ampliar la frontera de producción de coca.
La población requiere más de su gobierno para
ampliar la frontera alimenticia de su población y la haga autosustentable,
alentando las cadenas productivas, apoyando el emprendimiento privado,
mejorando la educación y el conocimiento, para no caer más en armas
conquistadoras como la hoja de coca que ha nublado la visión de nuestro pueblo
durante 500 años y ahora representa otro peligro mas para la población, ya que
su uso en gran porcentaje está orientado a la producción de cocaína, que al akulliko
mismo.
[1] El Canciller de Bolivia David
Choquehuanca afirmo que la hoja es un alimento completo, con mayor calcio que
la leche, con elevado porcentaje de proteínas digeribles y absorbibles por lo
que debe darse “a los niños en el desayuno escolar” . Los Tiempos - 24/02/2006
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